En el presente año, Alcides Rodríguez padre cumplió 39 años de su desaparición física, la lista que se anexa fue su creación, era muy organizado y todo lo escribía de manera que con la información proporcionada por nuestra madre él elaboró la lista que ha hecho posible que desde la partida de ella, hayamos podido hacer sus hallacas.
Marianela ha preservado esa memoria viva, a lo largo de los años se han introducido algunos pequeños cambios debido a ajustes que hiciera a la receta Teresita o bien, después que ya no estuvo, por haber encontrado un mejor rendimiento en algunas presentaciones de los ingredientes y eventualmente por falta de disponibilidad de algún insumo. Un ejempo de ello fue que en la receta original se habla del número de pollos a emplear y no de kilos, en las primeras 2 oportunidades que las hicimos solos, hubo que comprar más porque no alcanzaban, tradujimos las cantidades a kg de pechuga y logramos cubrir correctamente las necesidades. Antes, la receta original hablaba de tocino y después se introdujo la tocineta !
La receta ha permanecido sin cambios hayan modificado su esencia, todos los que las hemos elaborado y comido, sabemos que el gusto de las hallacas de Teresita ha permanecido y en su elaboración ha participado el grueso de la familia.
La logística:
1.- Con base en la cantidad de hallacas a preparar se hacen los cálculos de las cantidades necesarias de los insumos para elaborarlas.
2.- El número de hallacas se ha hecho con base en el número de personas de cada familia, confirmadas por los cabezas de casa, garantizando un número igual de hallacas por cada miembro de la familia.
3.- El número de bollos, en vista que su cantidad no siempre es igual, se contabilizan al estar listos y se dividen entre todos los hermanos, 6 lotes con un número igual de bollos.
4.- Los costos se determinan de acuerdo al número de miembros de cada familia, debido al crecimiento familiar a Eumary y Alexs se les incorporó, en las últimas hallacas como familias independientes.
5.- Las compras también se distribuye por hermano, tratando de lograr acceso rápido, a mejores costos y cercano a productos de buena calidad.
6.- El trabajo incluye:
a) Limpieza de hojas
b) Lavado y sancochado de carnes
c) Lavado y picado de aliños.
d) Armado de hallacas, incluye la organización de adornos por hallaca.
e) Amarrado.
f) Sancochado.
g) Reposo
h) Distribución.
i) Ajuste de cálculos, cobro y devolución de recursos, según sea el caso.
Estimo que no menos de 15 a 17 personas adultas, con la "colaboración" de los pequeños, hemos participado anualmente en la elaboración.
SI LO VEMOS EN RETROSPECTIVA, ES UN ESFUERZO FAMILIAR IMPORTANTE QUE HA LOGRADO PRESERVAR, A LO LARGO DE LOS AÑOS, CON MAYOR DIFICULTAD DESDE QUE TERESITA NO ESTÁ, PARTE DE NUESTRA PEQUEÑA HISTORIA FAMILIAR Y POR ESO EUMARY, MARIANELA Y YO, HEMOS QUERIDO DEJÁRSELAS, POR ESCRITO !!!
EG/MR/NR
30/11/16
Perpetuando la memoria de Teresita !!!!
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